Bild
drhohmuth-urologe.de - studien zu Vitamin B2

Vitamin B2 ist wichtig für eine gesunde Haut, Augen und Blut. Es kommt vor allem in tierischen Produkten wie Milch, Fleisch und Fisch vor. Vollkornprodukte, Nüsse, Brokkoli und Hefe haben ebenfalls einen hohen Vitamin B2 Gehalt. In Nahrungsergänzungmitteln wird es als Riboflavin deklariert. Erfahren Sie hier, an welchen wichtigen Prozessen Vitamin B2 im Körper beteiligt ist und wie es sich auf Ihre Gesundheit auswirkt.

Wirkungsweise
Vitamin B2 ist wasserlöslich und wird nicht selbstständig vom Körper hergestellt. Die Aufnahme von Vitaminen sind für den Menschen essentiell, also lebensnotwendig. B2 Vitamine wirken antioxidativ. Das heißt sie fangen freie Radikale ab, die den Körper schädigen. Außerdem wirkt Riboflavin gegen Blut-Hochdruck und erhöht die Leistungsfähigkeit.

Effekt auf die Gesundheit
Vitamin B2 spielt bei zahlreichen Stoffwechsel-Vorgängen eine wichtige Rolle. Bei der Energiegewinnung ist Riboflavin ein sogenannter Cofaktor, also für diese Aktivität unerlässlich. Bei Sport oder Stress erhöht sich der Energieverbrauch. Dies führt zu einem steigenden Vitamin B2 Bedarf.[1] Außerdem ist Riboflavin wichtig für das Blut. Zum einen fördert es die Aufnahme von Eisen und die damit verbundene Blut-Bildung. Zum anderen ist es wichtig für die Bildung von Hämoglobin, dem roten Blut-Farbstoff, der für den Sauerstofftransport im Blut zuständig ist. Darüber hinaus wird Riboflavin von Enzymen benötigt, die freie Radikale abbauen.[2]

Studien zu Vitamin B2, Bluthochdruck und Blutarmut
Ein Mangel an B2 Vitaminen kann zu entzündlichen Hauterkrankungen führen und grauen Star begünstigen. Die tägliche Einnahmeempfehlung von Riboflavin für Männer liegt bei 1,4 mg.[3] Laut einer Studie hilft die Einnahme von Riboflavin bei Blut-Hochdruck, der aufgrund einer Mutation in einem Stoffwechsel-Enzym ausgelöst wird.[4] Eine Studie anhand der chinesischen Population zeigt, dass Personen, die unter einem Vitamin B2 Mangel leiden, ein erhöhtes Risiko für Blut-Armut haben und Eisen schlechter aufnehmen können.[5]

Quellen
[1]Manore, Melinda M. "Effect of physical activity on thiamine, riboflavin, and vitamin B-6 requirements–." The American journal of clinical nutrition 72.2 (2000): 598S-606S.
[2]Ashoori, Marziyeh, and Ahmad Saedisomeolia. "Riboflavin (vitamin B 2) and oxidative stress: a review." British Journal of Nutrition 111.11 (2014): 1985-1991.
[3]DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), ÖGE (Österreichische Gesellschaft für Ernährung), SGE (Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung), SVE (Schweizerische Vereinigung für Ernährung) (Hrsg) (2008): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt a. d. Weinstraße, 3. korr. Nachdruck, S. 105.
[4]Wilson, Carol P., et al. "Blood Pressure in Treated Hypertensive Individuals With the MTHFR 677TT Genotype Is Responsive to Intervention With RiboflavinNovelty and Significance: Findings of a Targeted Randomized Trial." Hypertension 61.6 (2013): 1302-1308.
[5]Shi, Zumin, et al. "Inadequate riboflavin intake and anemia risk in a Chinese population: five-year follow up of the Jiangsu Nutrition Study." PLoS One 9.2 (2014): e88862.

Das könnte Sie auch interessieren

Schwarzer Pfeffer gegen Entzündungen und mehr

Kurkuma, was Sie über das Wundermittel aus Indien wissen müssen

Mit Trauben den Körper entgiften und Krebs vorsorgen